3D-печать лучшие достижения 2018 года

Еще несколько лет назад 3D-печать была дорогим удовольствием, которое не каждая компания могла себе позволить. В основном, их покупали только крупные промышленные компании. Но, многие мировые производители 3-D техники ежегодно разрабатывают новые модели, улучшают их программное обеспечение, функции, возможности. Поэтому, на данный момент на рынке цифровых технологий наблюдается снижение цены на устройства для трехмерной печати. 

При помощи 3D-печати можно создать объекты любой величины в высоком разрешении – это и человеческие органы, и предметы с разной структурой. В прошлом году также не обошлось без достижений в этой области. В этой статье, предлагаем познакомится с самыми удивительными вещами, которые были напечатаны при помощи 3-D принтера.


Жилые дома

Во многих развивающихся странах малообеспеченные граждане испытывают трудности с приобретением жилья. Над этой проблемой совместно работают благотворительная организация New Story и американский стартап Icon. Им удалось изготовить на 3D принтере небольшой дом. На печать дома площадью от 60 до 80 м. кв. требуется менее 24 часов. 

жилые дома

Чтобы напечатать стены дома применяется бетонный раствор, который по истечению некоторого времени затвердевает. Следующим этапом идет ручная установка дверей, окон, крыши, подключение электропроводки, канализационной системы. 

Цена на такое жилье не превышает $10 тысяч. В будущем разработчики планируют снизить цену на 60%. В планах компании на будущее – жилой квартал в Сальвадоре, состоящий из 100 таких домов.

Стальной мост в Амстердаме

В Голландии, сотрудники компании MX3D удивили весь мир, напечатав стальной пешеходный мост. Он будет проложен через один из столичных каналов. Чтобы реализовать этот грандиозный проект инженерам потребовалось 4 года. Мост представляет собой 12-метровую конструкцию. 

стальной мост

Изначально в планах было применение уникальной технологии, разработанной этой же компанией, печати в воздухе, над самим каналом, но потом эта идея была отброшена. С целью защиты окружающей среды, конструкция была создана в специальном цеху.

 

Миллионная деталь BMW 

3D-печать активно используется для изготовления компонентов для различного оборудования промышленного назначения, в аэрокосмической, оборонной и автомобильной отрасли. При помощи трехмерной печати создают стеклянные и металлические поверхности и детали, предметы из пластика и других полимеров. В NASA некоторые части ракеты-носителя были созданы при помощи печати. В качестве чернил был использован металлический порошок. 

печать деталей 

Буквально недавно, баварский концерн BMW напечатал свою миллионную деталь на 3D принтере. Прототипы деталей начали печататься еще в 90-х годах, но устанавливать на автомобили стали только с 2010 г. В этом году, компания планирует напечатать более 200 тыс. металлических деталей для автомобилей.


"Умные" предметы повседневного пользования

Исследователи вашингтонского университета создали при помощи 3D принтера объекты из пластика. Они могут пересылать информацию, о том, как пользователь с ними обращается. Они работают автономно, им не нужны батарейки и источники питания. 

Если рассматривать это на примере обычной пластиковой бутылки с напитком, то это происходит примерно так: пользователь откручивает крышку, и в этот же момент изделие посылает сигнал. Это стало возможно благодаря встроенной антенне. 

Ученые в такой способ хотят лучше понять, как часто люди пользуются теми или иными предметами. Если это органайзер для лекарств, то в будущем он может быть оснащен датчиками, которые напомнят через мобильное приложение, когда нужно принять таблетку. 

К достижениям этой команды ученых относятся предметы, которые способны подключаться к беспроводным сетям, без помощи электроники. Посылая сигналы в мобильное приложение, они напоминают о том, что скоро закончится какое-либо средство, стиральный порошок, кроме этого они могут сделать в интернете заказ.


Космический принтер NASA

Космический принтер NASA представляет собой устройство, по размерам не больше электродуховки или микроволновой печи. Он соединил себе функции трехмерной печати и устройства по переработке пластика.

принтер насса

 Польза принтера состоит в том, что часто космонавтам требуется какая-либо деталь или предмет. Но, что делать, если доставка груза с Земли занимает много времени, а деталь нужна прямо сейчас? В данном случае приходит на выручку 3D-принтер. Он позволяет быстро утилизировать ненужные вещи из пластика и создавать после переработки совершенно другие предметы. Перерабатывать запчасти и вещи можно бесконечно. Вполне возможно, что наличие принтера способно спасти человеческие жизни. Яркий пример – «Апполон-13». В 1970 астронавтам пришлось из подручных средств делать фильтр для углекислого газа, для спасения своих жизней. А, наличие принтера могло бы решить эту проблему.


Свадьба

3D-печать может быть полезной и в бытовых ситуациях. В этом убедилась Эрин Уиник, редактор Technology Review. Имея в своем распоряжении 3D-принтер она распечатала свадебные букеты, номерки для столиков, фату, украшения для торта и многие другие предметы, существенно сэкономив деньги на покупке всех этих аксессуаров. Чтобы напечатать все эти вещи, она потратила не более 4 суток. А на самих светящихся в темноте букетах сэкономила впечатляющую сумму. Один букет в свадебном салоне стоит $150, в то время как печать 200 букетов ей обошлась всего в $75.

печать букета 

Все эти вещи показывают насколько инновационные технологии способны облегчить человеку 

Возврат к списку