Что мы видим, смотря в телескоп

Звездное небо всегда притягивало своей красотой, загадочностью не только ученых, но и просто романтиков. Человечество, с появлением первых телескопов пыталось разгадать загадки космоса, и сейчас этот интерес не пропал. Имея под рукой персональный телескоп можно увидеть много потрясающих вещей. 

Луна

луна

Большой интерес вызывает спутник Земли – Луна. Она, из всех космических объектов находится ближе всего к нашей планете. На поверхности планеты можно разглядеть горы, кратеры, расщелины. Она настолько близко, что если сделать многократное увеличение, Луна не поместится полностью в телескоп. Наблюдать за спутником лучше всего в частные фазы, то-есть в неполный месяц. В это время на его поверхности четко виднеются тени, просматривается больше деталей, в особенности на участке, где проходит граница между светлой и темной стороной. А во время полнолуния, хорошо видны световые структуры, идущие от части кратеров. 

Солнце

солнце

Собираясь рассматривать Солнце, прежде всего, нужно позаботиться о защите глаз. Смотреть в телескоп без установленного на объектив специального фильтра – нельзя. Наблюдая за этим светилом, можно увидеть солнечные пятна. Именно из-за них и наблюдают ученые умы за Солнцем. 

Планеты солнечной системы

нептун

Хоть в обычный, любительский телескоп вряд-ли удастся рассмотреть планеты во всех подробностях, но даже так, есть возможность увидеть там много интересного. Например, лучше рассмотреть их спутники. Если навести телескоп на Юпитер, в зону наблюдения могут попасть 4 Галилеевских спутника, красное пятно. Наблюдая за Марсом, взору откроются его знаменитые кольца, а Марс, хоть и будет видно отдалено, но на нем четко будут просматриваться полярные шапки, белого цвета. А вот на Венере и Меркурии хорошо видны их фазы. Уран и Нептун находятся так далеко, что будут смотреться в телескоп как звездочки. 

Двойные звезды

двойная звезда

Парные звезды – потрясающее зрелище, и тот, кто любит наблюдать за небесными телами не откажет себе в удовольствии навести телескоп на них. Они представляют собой две звезды, отличающиеся по размеру, но находящиеся на близком расстоянии друг к другу. 

Звездные скопления

звездные скопления

Звездные скопления представляют собой завораживающее зрелище, которое можно разглядеть только в телескоп. Они состоят из большого количества звезд, от маленьких до больших размеров. Скопления бывают двух видов – рассеянные и шаровые. В первом случае, звезды расположены в довольном порядке, не имея концентрации к центру. Для шаровых скоплений характерно сосредоточение в шаровидные группы. Они могут насчитывать миллионы светил. Рассмотреть такое явление можно даже в самый слабый телескоп. Рассеянные скопления, будут смотреться на фоне небосвода как отдельные группы большого количества звезд, посреди равномерно расположенных планет. Шаровые же, будут выглядеть как шарики, состоящие из множества мерцающих звездочек. Но, по-настоящему красиво будут смотреться скопления через большой телескоп. 

Галактики и туманности

туманность

Туманность и галактики, просматриваются через телескоп как пятна серого цвета, и в городских условиях их увидеть будет очень сложно.

Возврат к списку