Экзоскелет Guardian XO позволяет поднимать почти 100 килограмм без особых усилий

Человек может многое – даже поднимать весь день без передышки вес в 90 кг. Более того – он может ходить с таким весом со скоростью 5.5 км/ч! Думаете, такое невозможно? Раньше – несомненно. Но благодаря новейшему экзоскелету на такое способен любой физически здоровый человек. Этот продукт разработан робототехнической компанией Sarcos и носит название «полноразмерный экзоскелет Guardian XO». Правда, оригинально? И самое удивительное – в таком экзоскелете вес в 90 кг. воспринимается человеком не больше 4.5 кг! 


«Универсальный солдат» – первые уже шаги сделаны! 

Если вы поклонник комиксов Marvel и уже потираете руки в предвкушении грядущего покупки этакого аналога костюма Железного Человека – не торопитесь. Хотя современные технологии позволили существенно улучшить дизайн и уменьшить вес подобных изделий, они все еще достаточно тяжелые, ограничивают движения и требуют частой подзарядки. Однако новая модель уже вполне годна к использованию в практических целях. 

В частности, для военных способность поднимать несколько часов подряд грузы весом чуть меньше 100 кг., при этом не испытывая физического переутомления и избегая травм – настоящая удача. Ведь им часто приходится вручную переносить поврежденные детали двигателей, массивные шланги, тяжелые боеприпасы (например, ракеты). 

экзоскелет будущего

Именно по этой причине Guardian XO всерьез заинтересовались американские военные авиабазы. Такие экзоскелеты планируется использовать при погрузочно-разгрузочных работах, а также ремонте авиатехники. Коэффициент усиления новинки – 1:20, ходить в таком «костюме» можно со скоростью 5.5 км/ч, а благодаря сменным аккумуляторам время непрерывной работы увеличено до 8 часов. 

Перспективы, ожидающие модель Guardian XO 

Сейчас разработка Sarcos проходит испытания. Если они окажутся успешными, экзоскелет будут использовать для переноски тяжестей. Хотя частью боевой экипировки ему пока не быть, изделие вызвало большой интерес у ряда крупных строительных компаний, а также в Caterpillar и BMW. 

экзоскелет будущего

В модели предусмотрен сбор информации о состоянии оператора: контролируются показания давления, частота дыхания, температура тела, пульс и т. д. Это позволяет предупредить переутомление и перенапряжение. И это еще не все! Встроенный в устройство компьютер способен анализировать специфику работы и давать человеку полезные подсказки для ее оптимального выполнения.

Возврат к списку