Искусственный интеллект на страже здоровья

Представители двух самых крупных корпорации Microsoft и Adaptive Biotechnologies выступили с заявлением, что они объединили усилия и проводят лабораторные тесты с целью выявить причины нарушений в работе иммунной системы человека. Таким образом, специалисты планируют научиться расшифровывать анализы крови, выявлять многочисленные болезни на самых ранних стадиях и предотвращать их развитие.

роботы

В работе лаборанты применяют передовое оборудование с машинным управлением и привлечением искусственного интеллекта. Разработанные специалистами методики дешифровки иммунной системы позволяют расшифровывать генетический код содержащихся в крови Т- и В-лимфоцитов. Изучая показатели поверхностных белковых комплексов (Т-клеточных рецепторов), специалист сможет узнать, с какой болезнью организм уже боролся и против каких патогенных микроорганизмов у него выработаны антитела. После проведения анализа можно выявить первые признаки заболевания уже тогда, когда они еще не поддаются диагностике привычными методами.

Основная проблема, с которой столкнулись сотрудники корпораций, - сложность вычислений. Для решения задачи сопоставления структуры антигенов с триллионами Т-рецепторов необходимо подключение искусственного интеллекта. Проведение диагностики будет проводится в нескольких плоскостях одновременно. Так, удастся выявить аутоиммунные изменения, которые обычно никак себя не проявляют на ранних стадиях, поэтому диагноз пациенту ставят уже тогда, когда его жизни угрожает опасность или для полного выздоровления понадобится дорогостоящее и длительное лечение. Спасением станет тестирование крови и для людей, подверженных хроническим инфекционным заболеваниям с периодическими обострениями.

Представители компаний уверены, что при успешном завершении эксперимента у врачей появится возможность диагностировать сложно поддающиеся выявлению на ранних этапах развития, используя революционный инструмент.


Возврат к списку