Когда был создан микроскоп и его виды

Сложно представить ученого, который никогда не видел микроскоп, и тем более не пользовался им. Устройство помогает лучше познавать окружающий мир, делать новые научные открытия. История микроскопа берет свое начало еще в средневековье, с тех пор устройство претерпело немало изменений. 

Изобретение микроскопа 

Сложно в это поверить, но первые микроскопы появились почти пять столетий назад. Относительно линз, то их археологи нашли при раскопках древнего Вавилона. Нет единого мнения о том, кто стал первым изобретателем микроскопа. Авторство этого устройства приписывают Антонии ванн Левенгук, Галилею Галилео, Роберту Гуку, Христиану Гюйгенсу и другим ученым умам, которые работали над разными изобретениями. 

Есть данные, что впервые сложил линзы вместе итальянский врач Г. Фракосторо. Это произошло в 1538 г. Сложенные вместе линзы дали значительный увеличительный эффект. Считается, что это стало предтечей к изобретению микроскопа.

старинные микроскопы 

По одной из версий, создателем микроскопа стал сын мастера по созданию очков Ханса Ясена – Захарий. Но, эта версия не имеет никаких доказательств. Сомнения вызывает и тот факт, что Захарий Ясен славился своими нехорошими делами, такими как фальшивомонетчество, кража чужой интеллектуальной собственности и прочее. Такие темные пятна на репутации молодого человека заставляют задуматься историков, а не присвоил ли он чужие труды, и не выдал ли их как свои собственные. 

Относительно Гагилея Галилео, то вполне вероятно, что он мог изобрести микроскоп. Его репутация в научном плане была кристально чистая. Именно ему принадлежит открытие, что Земля вращается вокруг Солнца. Первый телескоп тоже принадлежит этому ученому. Вполне вероятно, что создав телескоп, он задумался над изобретением и микроскопа. Эти два устройства работают почти по одному принципу. Если в первом случае можно при помощи линз сделать увеличение и наблюдать за космическими телами, то вполне возможно сделать устройство поменьше и заставить его работать наоборот. Так, в 1609 г. Галилей Галилео, в Академии дей Личей представил взору публики микроскоп. Он был сделан из выпуклых и вогнутых увеличительных линз.  

Микроскоп, созданный Галилеем Галилео был усовершенствован голландским изобретателем Корнелиусом Дреббелем. В первозданном виде микроскоп состоял из двух разных линз, но после усовершенствования, в него добавилась еще одна выпуклая линза. Это уже был микроскоп с двумя ахроматически регулирующимися линзами. Это устройство применяется и сейчас. 

микрография

Настоящий научный прорыв совершил Роберт Гук. Он создал свое уникальное устройство и с его помощью сумел рассмотреть органическую клетку. Это было невероятным открытием того времени. То, что ему удалось увидеть, дало повод к возникновению предположения о том, что любой живой организм смеет клеточное строение. Его научная работа опубликована Лондонским королевским сообществом под названием «Микрография», в 1665 году. Книга произвела настоящий ажиотаж в научном мире. В ней были иллюстрации блохи, вши, клеток растения, которые ранее были рассмотрены при помощи микроскопа. Книга содержала много полезной информации, в каких целях можно использовать микроскоп.

микроскоп Роберта Гука 

Еще одним ученым, сделавшим большой вклад в совершенствование микроскопа является Антонии ванн Левенгук. Увлекшись «Микрографией» он создал свое устройство. Аппарат имел всего лишь одну линзу, но она обладала мощной увеличительной способностью. Через линзу микроскопа Левенгука можно было рассмотреть бактерии, дрожжи. Он стал первым, кому удалось рассмотреть в крови эритроциты, сперматозоиды. Труды ученого дали возможность лучше узнать окружающие людей живые организмы. Именно Левенгук открыл одноклеточные организмы. Труды ученого дали возможность биологии выйти на новый уровень. Микроскоп стал частью большинства проводимых исследований по химии, биологии, медицине. 

Какие существуют микроскопы 

С того времени, как был изобретен первый микроскоп, это устройство видоизменилось, в него добавились новые функции и возможности. Сегодня, можно встретить несколько видов этих аппаратов, которые отличаются по функциональности и принципу работы. 

Электронный микроскоп 

Электронный микроскоп был создан в 1931 г. Патент на него был получен Р. Руденбергом. Через 10 лет, уже появились растровые электронные аппараты. Они почти 20 лет совершенствовались. На них, изображение формируется при перемещении электронного зонда малого сечения по объекту. 

Принцип работы устройства заключается в ускорении в электрическом поле направленного пучка электронов. Изображение выводится на магнитные линзы. Таким образом, электронные волны микроскопа обладают меньшей длиной, чем волны видимого света. Этот принцип работы дает возможность увеличить разрешающую способность микроскопа от 1000 до 10 000 раз. Это является большим преимуществом электронного аппарата. 

Лазерный микроскоп 

Это устройство работает по аналогичному принципу, как и его электронный собрат, только здесь в основе лазерный пучок. Микроскоп обладает большей точностью и позволяет разглядеть все на большей глубине. Чаще всего, его используют при изучении живых тканей.

современные микроскопы 

Рентгеновский микроскоп 

Микроскопы, с рентгеновским пучком широко применяются в исследованиях объектов малых размеров. Электромагнитное излучение во время работы устройства составляет 0.01 – 1 нанометр. 

Как устроен микроскоп 

Микроскопы обладают разными конструкциями. Это зависит от того, какие в них заложены функции, и для каких исследований они предназначены. Каждый из видов устройств, хоть и работают по одинаковому принципу, но отличаются друг от друга. Но все они состоят из одинаковых главных частей – механической и оптической.

устройство микроскопа 

Механическая часть включает в себя такие составные: 

  • Тубус – трубка, в которую встроен окуляр. Его изготавливают из прочных материалов, которые практически не деформируются. При применении некачественных материалов, будет страдать качеств изображения;

  • Основание – деталь, которая отвечает за устойчивость устройства. К основанию прикреплены главные части микроскопа, такие как фокусированные ручки, тубус, держатели конденсатора;

  • Револьверная головка – обеспечивает быструю смену объективов. На недорогие микроскопы этот элемент не устанавливается;

  • Предметный столик – предназначен для размещения на нем исследуемого объекта. 

Оптическая часть состоит из четырех частей:

  1. Окуляр – конструкция состоит из линз. Именно эта часть микроскопа соприкасается с глазами.

  1. Объектив – отвечает за увеличительные способности аппарата.

  1. Диафрагма – регулирует световой поток, который потом поступает на объект исследования.

  1. Осветитель – направляет световой поток на исследуемый объект. 

Каких правил нужно придерживаться при работе с микроскопом 

Микроскоп принадлежит к сложным устройствам. Поэтому при работе с ним нужно следовать некоторым правилам. 

Правила работы: 

  • Все действия и исследования при помощи данного устройства выполняются в сидячем положении;

  • Перед началом исследования устройство протирается от пыли салфеткой;

  • Аппарат располагается перед исследователем. Он должен быть слегка сдвинут в левую сторону;

  • Увеличивать нужно начинать с наименьшего значения;

  • Освещение должно быт установлено так, чтобы освещало центральную часть, где расположили предмет, который нужно исследовать. Это делается следующим образом: один глаз смотрит в окуляр, а в это время при помощи зеркала с вогнутой стороной свет направляется в объектив. Есть модели устройств в которых уже есть вмонтированный источник света. В таком случае, нужно всего лишь включить питание и отрегулировать яркость светового потока;

  • Микропрепарат располагается на столике так, чтобы объект исследований находился прямо под объективом. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между ним и линзой не было больше 4-5 мм;

  • Все передвижения осуществляются при помощи руки. Препарат ставится так, чтобы он попадал в ракурс микроскопа;

  • Если нужно изучить объект в режиме наибольшего увеличения, в таком случае исследуемый предмет, точнее та часть его, которую нужно изучить, ставится так, чтобы она находилась по центру. Производится замена объектива на 40х. Микрометренным винтом регулируется качество изображения объекта. Не следует забывать, что микрометренный механизм на поверхности коробочки имеет две полоски, а на самом винте есть точка. При начале работы, нужно установить механизм так, чтобы точка расположилась посередине этих черточек.

  • После завершения работы с большим увеличением, устройство устанавливается в режим малого увеличения, объектив снимается, убирается с рабочего стола препарат. После этого все протирается мягкой салфеткой, заворачивается в полиэтилен и убирается в шкаф.

Возврат к списку