Космические телескопы – на что они способны?

Телескопы были изобретены несколько столетий назад и с тех пор становятся все совершеннее. У этих приборов очень интересная история, которая берет свое начало более 1000 лет назад. Самыми первыми приборами с увеличительными линзами пользовались еще в 9 веке. 

телескопы

Как все начиналось 

В Европе над изобретением телескопа трудилось сразу несколько ученых, причем они работали поодиночке. Самый первый прибор удалось создать англичанину Роджеру Бэкону. Разработка очень понравилась известном астроному Галилео Галилею: с его помощью он вел наблюдения за небесными телами. Отсюда и пошло ее название – Галилеева труба. Хотя сам итальянец называл ее «perspicillum» («телескоп» лат.).

первые телескопы 

В 1614 году телескоп купил русский царь Романов Михаил Федорович и примерно через 30 лет такими телескопами уже торговали на рядах в Москве. 

Современные телескопы 

Это очень мощные приборы с многократным увеличением, позволяющие не только наблюдать за космическими телами, но и видеть разные виды излучения (ультрафиолетовое, электромагнитное, рентгеновское) и радиоволны.

современные телескопы 

Отличный пример – космический телескоп «Хаббл», разработанный учеными НАСА, В него вложили 2.1 млрд. долларов. Сейчас это самая дорогая действующая разработка подобного плана, причем прибор изготовили на 7 лет раньше заявленного срока. «Хаббл» вывели на орбиту в 1990 г. За эти годы он прошел свыше 5 млрд. км., а количество сделанных снимков превышает 1.3 млрд.

телескоп хаббл 

На данный момент по эффективности и продуктивности этот космический телескоп не имеет аналогов. Например, с его помощью: 

  • уточнили возраст Вселенной;

  • обнаружили темную энергию;

  • нашли новые звезды и планеты;

  • получили карты поверхности Плутона и сделали сотни других открытий. 

Планируется, что в 2021 г. его заменит космический телескоп имени Джеймса Уэбба (орбитальная инфракрасная обсерватория). Его стоимость еще выше – 8.3 млрд. долларов. 

Виды телескопов 

По специфике фокусировки изображения оптические телескопы делятся на: 

  1. Рефракторы (при помощи линз).

  1. Рефлекторы (при помощи зеркал).

  1. Катадиоптрические (зеркала и линзы). 

Это интересно! Впервые зеркала для фокусировки в телескопах применил Исаак Ньютон: он изготовил их из металлических сплавов. Диаметр такого зеркала был 30 см.

оптические телескопы 

Отдельную категорию составляют радиотелескопы. Они оборудованы антеннами и радиомерами, что позволяет улавливать излучения от объектов, находящихся в открытом космосе. Такие телескопы не дают изображение, а регистрируют и преобразуют радиоволны в удобную для обработки информацию. 

Телескоп «Радиоастрон» разработан в России и занесен в книгу Гиннеса. Это самый большой орбитальный телескоп в мире с диаметром антенны 10 м. Он позволяет получать более точную информацию о межзвездном пространстве, галактиках, квазарах и нейтронных звездах. 

Самые известные телескопы 

Космические телескопы предназначены для изучения Вселенной – их мощность позволяет рассмотреть участки, удаленные от Земли на 13.4 млрд. световых лет! Огромную роль для качества передаваемого изображения играет размер зеркал и линз, а также идеальная гладкость поверхности.

Космические телескопы 

Солнечные модели представляют собой конструкцию в виде башни, оснащенной аппаратурой для наблюдения за Солнцем. Прибор регистрирует активность звезды, а также перемещение в-в в хромосферах и фотосферах. Наиболее впечатляющая конструкция расположена на горе Китт-Пик, в штате Аризона.

Солнечные телескопы 

Из наземных телескопов первое место по величине принадлежит прибору, размещенному на потухшем вулкане Мауна-Кеа на высоте 4.5 км. (Гавайи). Конструкция представляет собой 2 зеркала диаметром 10 метров. Расстояние между ними составляет 85 м. Разреженный воздух высокогорья чист и слабо преломляет свет – это обеспечивает хорошую четкость снимков. 

самый большой наземный телескоп

Чуть меньший по размерам, но все равно, самый большой в Евразии – «Большой Телескоп Азимутальный», построенные еще во времена СССР. Примечательно, что его сконструировали с применением только отечественных технологий. Работа заняла 2 года. И только через 18 лет в США смогли разработать прибор, превосходящий этот по параметрам.

Большой Телескоп Азимутальный 

К одним из самых внушительных и перспективных проектов можно назвать постройку обсерватории на горе Серро Армазонес (Чили, пустыня Атакама). В его финансировании участвуют страны Европы (14), Австралия, Бразилия, Чили и США. Здесь установят телескоп с диаметром зеркала 40 м. и оптической системой, не имеющей аналогов. Разработчики утверждают, что качество снимков будет лучше чем у полученных при помощи «Хаббла». А размером обсерватория превзойдет гавайскую.

Обсерватория в Чили 

Очень интересен и телескоп «Кеплер». Его специфика в том, что он ищет экзопланеты – те, на которых условия напоминают земные. Всего за 2 года удалось обнаружить 54 планеты с водой, походим химическим составом и размерами, напоминающими Землю.

Орбитальный телескоп «Кеплер»

Возврат к списку