Микроскопические роботы, которых можно запускать в человеческий организм при помощи шприца

Ученые уже много лет работают над тем, чтобы улучшить качество медицины, упростить лечение многих болезней. Лучшими помощниками в медицине могут стать микроскопические роботы. Они, передвигаясь попадая в живой организм смогут доставлять лекарства даже в самые труднодоступные места. А вводить их можно всего лишь при помощи обычного шприца. Такие нанороботы были разработаны учеными из Корнельского университета. Их размеры не превышают 70 микрон. То есть, их толщина не больше, чем толщина человеческого волоса. 

нанороботы

На разработку нанороботов потребовалось несколько лет. Ученым действительно есть чем гордится. Ими была проделан титанический труд, который увенчался настоящим успехом. Для изготовления целой армии микроскопических роботов понадобится всего лишь одна небольшая кремниевая пластина, размером около 10 см. Группа ученых, под руководством профессора Марка Мискина сумела создать миниатюрных роботов, которые за несколько недель могут произвести миллионы микроскопических нанороботов. 

нанороботы

Роботы оснащены четырьмя конечностями (ножками), изготовленными из титана, платины и графена. Их толщина не превышает 100 атомов. Особенность крошечных машин заключается в их возможности удерживать вес, превышающий их собственный в 8000 раз. А вдохновили профессора на это исследование вспоминания из детства, когда он смотрел в микроскоп. Он решил, что настало время не только смотреть в микроскоп за происходящим, но и быть частью всего этого. 

нанороботы

На данный момент роботы не способны пребывать внутри живого организма, так как для их функционирования нужна солнечная энергия. Но, ученые работают над тем, чтобы нанороботы питались от магнитных полей и ультразвука. Это позволит им беспрепятственно доставлять лекарства в организм человека, непосредственно к очагу болезни. Для лучшего контроля этого процесса, исследователи планируют оснастить роботов датчиками и контроллерами.

Возврат к списку