Новые достижения в мире робототехники

Время не стоит на месте, как и развитие технологий. Много компаний занимаются разработкой роботов, и ежегодно на обозрение публики представляют все более совершенные модели, с новым функционалом. Более широким спектром действий. Только за последние 2 года (2017-2018) были выпущены интересные новинки, с которыми следует познакомиться поближе.

Интуитивная хирургическая платформа da Vinci SP

Проведение хирургических вмешательств при помощи роботизированной техники уже давно не новость. Но, в данной отрасли постоянно появляются новые технологии, улучшаются и расширяются функции. Лидирующие позиции неизменно остаются за роботом Intuitive da Vinci. Разрешение на его использование было выдано еще в 2000 году. За многие годы компания разработчик работала над его совершенствованием. На данный момент выпускаются три разных системы. 

К новинкам компании следует отнести da Vinci SP. Он вводит 3 инструмента в тело человека через небольшую трубку, что является настоящим прорывом в малоинвазивной хирургии. Систему разрешили использовать в урологии для хирургического вмешательства. Она уже стала доступной в некоторых клиниках.

Робот-паркурщик Atlas от Boston Dynamics

Разработки компании Boston Dynamics всегда поражают своей оригинальностью. Инженеры трудятся над созданием робототехники, причем постоянно расширяется список действий, которые механизм может выполнять. В прошлом году был создан робот под названием Atlas.Его запрограммировали на занятие паркуром. Он может перепрыгивать через препятствия, деревянные ящики и бревна.

 робот паркурщик

Творцы робота признают, что не всегда попытки бывают успешными, и снять видео удалось не с первой попытки. Целью компании было показать насколько может быть безграничным прогресс.

3D-печатные жидкие кристаллические эластомеры для мягкой робототехники 

В последнее время многие компании занимаются разработками мягкой робототехники. Но, для питания машин необходимы двигатели, насосы и прочие мелочи. Например, для создания искусственных мышц применяются материалы, способные менять форму. В этот список можно включить жидкокристаллические эластомерные приводящие механизмы.

Гарвардского университета. Нужны всего лишь подходящие материалы для печати. После чего программисты создают программу, которая содержит в себе все данные об изменении формы.

 

Мягкий робот, который перемещается в процессе роста 

Давно не секрет, что многие создатели робототехники почерпнули свои идеи из живой природы, растительного и животного мира. Новинкой стал новый робот, который имитирует рост грибов. При этом полностью копируются движения растительных усиков. Это позволило открыть новые возможности в навигации робототехники. 

В данном случае, инженерам удалось скопировать живой организм, принцип его роста, а также расширить его возможности. Трубчатый робот растет с большой скоростью (примерно как передвигается животное). Передача данных механизма происходит через вмонтированную в него камеру.

Искусственные мышцы: самозалечивающиеся, гидравлически усиленные приводы 

Инженеры прилагают много усилий для того, чтобы оснастить мягкую робототехнику гидравлически усиленными приводами. Они дадут возможность роботу поднимать тяжести. Год назад, попытки создания искусственных мышц увенчались успехом. Были создали мышцы, способные самоизлечиваться при повреждениях, а также поднимать тяжести превышающие вес робота в 200 раз. 

Искусственные мышцы представляют собой пакетики, наполненные жидким раствором. Их сокращение происходит при под воздействием напряжения. Скорость сокращения аналогична поперечнополосатой мышечной ткани. Более точной копией натуральных мышц являются Peano-HASEL. Устройство состоит из нескольких мешочков с жидкостью.

 

Крылатый робот DelFly 

Иногда инженеры, разрабатывая робототехнику, хотят с ее помощью лучше изучить животных, насекомых, их умение уклоняться от хищников. Голландские ученые создали робота, оснащенного крыльями, который имитирует полет плодовой мушки.

 крылатый робот

Сотрудники лаборатории много лет трудились над разработками летающих роботов. Корпус первых моделей был оборудован хвостом. Но, уже более современные модели были оснащены парой крыльев. Они дают возможность устройству повторять полет и все маневры настоящей фруктовой мушки. Это изобретение может стать полезным для разработки принципиально новых устройств.

 

Самосборный наноразмерный робот из ДНК 

Многие из нас представляют роботов огромными управляемыми грудами металла, какими мы их знаем по многим фантастическим фильмам. Но, в реальности инженеры трудятся над созданием совершенно других машин – наноразмерных роботов из ДНК. Так, в прошлом году, немецкими учеными был создан первый в мире роботизированный манипулятор из ДНК, на дистанционном управлении.

днк конструктор

Пока что – это всего лишь рука, которая состоит из гибкого сустава и тесно связанных молекул ДНК. Манипулятор вращается по часовой стрелке при подаче напряжения. При изменении напряжения манипулятор меняет направление. Есть предположения, что это лишь отправная точка в создании более масштабных изобретений.

 

e-Series Cobots от Universal Robotics 

На производствах вес чаще можно увидеть роботизированную технику. Но, пожалуй, наибольший интерес вызывают «коботами». Они представляют собой роботов, которые могут работать в паре с человеком, обучаться. Первые модели устройств не получили широкого распространения, но датской компании Universal Robotics удалось переломить ситуацию. Их линейка e-Series обладает высокими показателями безопасности, хорошим функционалом, чувством силы и крутящего момента. Устройства можно встретить во многих мастерских, в большинстве стран мира.

Aibo от Sony

Порадовали в этом году инженеры Sony. Им удалось значительно улучшить их изобретение 20-летней давности собачку Aibo. Питомец имеет улучшенный внешний вид и новые функции. Искусственный интеллект позволяет роботу лучше ориентироваться в окружающей среде, понимать команды, взаимодействовать с владельцем.

Мягкий роботизированный экзоскелет

Многие ученые работают над тем, чтобы свести к минимуму травмы работников на производственных предприятиях, повысить выносливость у солдат. Хорошим решением могут стать экзоскелеты. Именно над такой разработкой трудятся ученые Гарварда. Экзоскелеты совмещают в себе датчики, легковесные приводы и ткани.

экзо-скелет

В 2017 году им удалось совместить экзоскелет с алгоритмом машинного обучения. Это стало настоящим прорывом в этой области исследований. Устройство настраивается под пользователя. В процессе ходьбы ил других действий стимулирует движения пользователя. 

Такая эволюция в мире робототехники уже в ближайшем будущем способна улучшить качество обучения детей, повысить эффективность производства на фабриках и предприятиях, облегчить жизнь пожилым людям.

Возврат к списку