Победа человека над роботами. Последним грозит безработица

Не так давно мы сообщили о том, что компания Амазон открывает первый в мире магазин, где для обслуживания покупателей применяются компьютерные системы, нет продавцов и не установлены кассы.

роботы

Но на сегодня опасений, что роботы смогут заменить человека, нет. В Шотландии в городе Эдинбург владелец магазина «уволил» роботизированного помощника спустя неделю после принятия на работу за то, что тот плохо справлялся с профессиональными обязанностями и неудачно шутил с посетителями. Основная проблема робота-продавца заключалась в том, что он не мог помочь обратившимся к нему за помощью покупателям, которые не могли найти определенные продукты. «Неудачника» звали Фабио. Яркий представитель серии Pepper был разработана японскими инженерами компании SoftBank.

Экспериментальный робот стажировался в одной из самых популярных торговых сетей - Марджиотто. Ему в обязанности вменялась необходимость подсказывать покупателям, где расположен тот или иной товар. К удивлению посетителей, Фабио отвечал на вопросы грубовато. Например, предлагал искать сырные продукты в холодильных камерах, а молоко - в соответствующем отделе.

Владелец маркета Франко Марджиотто отправил незадачливого сотрудника в отдел с мясом и дал ему задание предлагать посетителям свинину. Вместе с роботом работу выполняли обычные продавцы. Фабио проиграл человеку. За то время, пока его оппонент успевал обслужить 12 покупателей, робот нового поколения - не более двух.

Руководитель попытался разрядить обстановку и спросил электронного работника, где он может взять говяжьи стейки, на что получил оригинальный ответ. Фабио послал шефа к холодильнику и зачем-то рассказал анекдот о коровах. Это стало последней каплей, и Марджиотто уволил «достижение науки».

Таким образом, эксперимент доказал, что искусственный интеллект пока далек от совершенства, а роботы не смогут заменить «живых» сотрудников.

Возврат к списку