Роботизированная техника, способная заменить людей. Две профессии, которые в будущем могут исчезнуть

Совсем недавно, латвийским стартапом Aerones был представлен новый дрон. Его задача состоит в тушении пожаров и мытье окон. Аппарат может подниматься и двигаться вдоль стен, вытирать стекла окон, а при обнаружении источника возгорания, направлять в эту точку водяную струю. Подача воды к беспилотнику осуществляется при помощи специального шланга, предварительно подключенного к резервуару с водой или пожарной цистерне.

 дроны для мытья окон

Полет и маневрирование устройства в воздухе осуществляется при помощи 32-х пропеллеров, а подключение к шлангу и кабелям электропередач обеспечивает бесперебойную работу, не ограниченную временными рамками. Максимальная высота подъема дрона составляет 300 м, а при тушении пожара - 70 м. Такая характеристика дана на сайте компании разработчика.

 пожарный дрон

Пока, это всего лишь прототип. Но, есть вероятность того, что уже в недалеком будущем, дрон заменит людей. Вся работа пожарников будет заключаться в контроле устройств из офисов.

 пожарные против дронов

Со временем, качество связи улучшиться за счет использования 5G. Станет возможным быстрее передавать информацию, качество трансляции улучшится. А это, в свою очередь даст возможность отслеживать ситуацию: обнаруживать возгорание и вовремя его локализировать, помыть объект или здание, спасти человека.

Возврат к списку