Только вчера мы опубликовали новость о том, что компания Амазон открывает первый в мире магазин с искусственным интеллектом без касс и продавцов.

Уже сегодня хорошая новость: роботы не идеальны! Шотландский магазин уволил робота-продавца за то, что тот не справлялся с работой и отпускал неуместные шутки. Этот случай наталкивает экспертов на мысли о том, что искусственный интеллект пока не может заменить живых работников, а ожидания людей от робототехники оказались завышенными.


Робота-продавца уволили из магазина в Эдинбурге спустя неделю работы из-за неуместных шуток. К тому же он не справлялся со своими обязанностями, так как не мог помочь покупателям с выбором продуктов.

Первого в мире робота-продавца модели Pepper разработала японская компания SoftBank. Его назвали Фабио. В качестве эксперимента Фабио направили на стажировку в один из флагманских магазинов шотландской сети супермаркетов Margiotta. В его задачи входило подсказывать покупателям, где найти тот или иной товар. Но Фабио на вопрос, например, где купить молоко, отвечал «в разделе молочных продуктов», не объясняя, как туда пройти, а сыр предлагал поискать в холодильнике.

В конце концов владелец магазина Франко Марджиотто решил сам испытать Фабио. Он отправил его в мясной отдел и поставил только одну задачу — предлагать покупателям различные части свиной туши. Но робот проиграл конкуренцию людям: пока они успевали обслужить 12 покупателей, Фабио справлялся лишь с двумя.

На вопрос Марджиотто, где можно достать говяжьи стейки, робот отправил его к холодильнику, а после, чтобы оставить хорошее впечатление, рассказал анекдот о коровах. Тут терпение владельца супермаркета окончательно лопнуло, и он «уволил» Фабио.