Тест, разработанный специалистами Стэнфорда для оценки растущих возможностей компьютеров в чтении, содержит вопросы по ряду статей из Wikipedia. Например, программа и человек читают отрывок из материала по истории британского сериала «Доктор Кто» и затем отвечают на вопрос: «Как называется космический корабль Доктора Кто?» (Ответ: синяя полицейская будка, она же космический корабль, называется TARDIS.)

Роботы читают лучше людей

Нейронная сетевая модель, созданная Alibaba, набрала по результатам тестирования 82,44 балла, опередив людей, которым удалось набрать 82,304 балла. На следующий день программное обеспечение от Microsoft также показала результат лучше человеческого — 82,650 балла.

Китайские ученые, работающие с искусственным интеллектом, назвали достижения протестированных систем «грандиозным достижением», однако с грустью констатировали: быстрая обучаемость компьютеров приведет к тому, что еще больше людей потеряют работу, уступив свое место машинам. Так, «читающие» системы смогут не хуже живых операторов поддержки отвечать онлайн на вопросы клиентов.

Компания Alibaba уже внедряет данную технологии в работу ресурса для шопинга Singles Day.

Технологические гиганты Facebook, Tencent и Samsung также представили свои модели искусственного интеллекта для участия в стэнфордском тесте, однако ни одна из их программ не показала столь блестящих результатов, как системы Alibaba и Microsoft.